RU| EN

+7 (495) 223-48-77

Москва, ул. Довженко, д. 1

Гольф поле

Поле для гольфа

Архитектором гольф-поля Московского городского Гольф Клуба выступил Свен Йохансон, он тщательно следил за его созданием и строительством.
И как следствие, первое девятилучночное гольф-поле России, раскинувшееся в центре Москвы, до сих пор является самым почитаемым и интересным.

Схема лунок

Лунка 1

Пар 4 - 291 метр НСР 13 - Чем. 291 Муж. - 275 Жен. - 224 "Дог-лег" - налево

При выходе с ТИ необходимо сделать точный удар по центру фервея (около 180 метров для мужчин и 150 метров для женщин), но избегая контакта с группой высоких деревьев слева от поворота к грину. Стартовый удар с дальних ти осложняется узким коридором из окружающих густых деревьев. Альтернатива первого удара – играть в левую часть игровой зоны, однако, если драйв недостаточно дальний - здесь подстерегает раф и свешивающиеся ветки той самой группы деревьев, ставящие под сомнение успех второго удара. После первого точного удара можно выйти на дистанцию 60 метров - 100 метров до «слепого» грина.
Второй удар - в гору, поэтому не видна не только сама лунка, но и подстерегающие с трех сторон банкеры. Вместе с тем, фронтальная зона грина не защищена, и мяч можно вкатить на грин ударом с пологой траекторией. «Двухэтажный» грин имеет два уровня с перепадом 0,5 метров и общим наклоном вперед, в сторону атакующего игрока.

Лунка 2

Пар 4 - 119 метра НСР 17 - Чем. 119 Муж - 119 Жен. - 98

Ти короткой пар 3 находится на высоте 10 метров по отношению к грину. Справа - аут ограды тренировочного поля.
Грин защищён тремя банкерами: слева, справа и по центру. Плоскость грина достаточно ровная, без существенных перепадов, общий уклон – слева направо.

Лунка 3

Пар 4 - 360 метра НСР 1 - Чем. 360 Муж - 360 Жен. - 332 «Дог-лег» - налево

Самая длинная и одна из наиболее технически сложных лунок, прежде всего из-за боковой воды вдоль всего узкого фервея. «Дог-лег» налево.
Первый удар с любительских ти должен преодолеть по воздуху не менее 180 метров – обязательно через воду, если игрок намерен сохранить надежду на пар. Зона приземления мяча – достаточно широкая, но чрезмерно «левое» направление длинного драйва чревато риском воды. Рискованно короткий драйв может закончиться в фервейном бункере, прямо у кромки воды. При оптимальном драйве - выход на отметку 150 метров до грина. Однако успех по-прежнему не гарантирован, так как грин «зажат» между водой и банкерами.
Сложный рельеф и сильный брейк справа налево еще более затрудняют достижение хорошего результата, который, несомненно, воодушевит игрока на преодоление других игровых сюрпризов.

Лунка 4

Пар 4 - 300 метров НСР 9 - Чем. 300 Муж - 253 Жен. - 230

Эту лунку можно успешно пройти, используя 7-айрон для первого и второго удара. Однако твердо рассчитывать на «берди» можно, рискнув сыграть первый удар вудом, что позволит подкатить мяч к грину максимально близко. Слишком длинный драйв чреват потерей мяча в ауте. Фервей ограничен слева водой, а справа, на всем протяжении – аутом, где рискует потеряться мяч, неосмотрительно пущенный слишком дерзким драйвом (за забор).
Лишь однажды эта короткая Пар-4 покорилась первому удару, что удостоилось упоминанию в истории гольф-поля.

Лунка 5

Пар 4 - 138 метра НСР 11 - Чем. 138 Муж. - 138 Жен. - 117

Пар 3 играется через небольшое озеро с прекрасным видом на здание Московского Государственного Университета и средневековый православный храм. Вдобавок к фронтальной воде, вокруг вытянутого грина – целых 3 банкера.
Эта лунка требует выверенного удара и точного подбора клюшки. Слишком длинный удар пошлет мяч в раф почти вертикального склона за грином. В этом случае любая ошибка может закончиться водой или песком банкера. В зависимости от положения флага расстояние до него может критически измениться.
Самая трудная точка – в левой, наиболее узкой, зажатой между двумя банкерами части. Стремление минимизировать риск ударом в широкую, правую зону грина в этом случае вполне может закончиться тремя или более патами.

Лунка 6

Пар 4 - 305 метра НСР 3 - Чем. 305 Муж. - 283 Жен. - 250 «Дог-лег» - направо с узким фервеем и аутом справа

Попадание на игровую зону соседний следующей лунки, в зону слева от фервея не наказывается. Отсюда все еще возможен прицельный, хотя и существенно более длинный удар на грин. Оптимальная тактика игры этой лунки - к 100 метровой отметке, до поворота направо, а игрокам с низким НСР допустимо пощекотать нервы, пытаясь срезать угол справа, через гряду деревьев, которая проходит вдоль водной приграды. Удачный удар будет вознагражден выходом к отметке 50 метров до грина (хотя цена подобного риска – сомнительна).
Грин окаймлен двумя банкерами и практически не имеет брейков.

Лунка 7

Пар 4 - 297 метра НСР 15 - Чем. 297 Муж. - 297 Жен. - 275

Почти зеркальное отражение предшествующей лунки, этот Пар-4 «дог-лег» влево ограничен аутом, действующим на лунке № 6.
Игра возможна двумя способами: первый способ - для «дальнобойщиков» – с определенным риском срезать угол по воздуху через лунку № 6 или сделать более благоразумный удар на 180 метров по прямой до поворота на отметку 100-120 метров до грина. Берди возможен в любом варианте.
Грин имеет общий уклон справа налево и окружен тремя банкерами.

Лунка 8

Пар 4 - 155 метра НСР 5 - Чем. 155 Муж. - 134 Жен. - 118

Фронтальная часть грина защищена полутораметровым бугром с высокой травой.
Недостаточно точный старт, кроме того, чреват попаданием в единственный, но обширный банкер, слева от грина. Второй по размерам грин на поле.

Лунка 9

Пар 4 - 300 метра НСР 7 - Чем. 300 Муж. - 270 Жен. - 233

Сложнейшая лунка, немало потрепавшая нервы лучшим игрокам клуба, особенно при игре с дальних, возвышенных ти. Имеет узкую зону приземления с фервеем, ограниченным с одной стороны водой, а с другой – протяженным неровным валом с высоким рафом. Самый большой на поле грин, тем не менее, никак не назовешь простым, поскольку он расположен на острове. Теоретически преодолеваемые предельно длинным и прицельным первым ударом 230 метров, летом через все озеро, на деле лишь случайно покорятся дерзнувшему, так как мяч, даже достигнув желанной цели, все же скатится в воду.
При удачной игре на фервей, второй удар через воду потребует не только известного самообладания, но и отменной точности, поскольку, попадание на грин слишком далеко от флага скорее всего приведет к лишнему пату. Особо трудное положение флага – у передней кромки, где расположен банкер, который иногда может оказаться спасительным при неудачном отскоке мяча в сторону воды.
С дальних ти открывается великолепный вид на Воробьевы горы. Девятая, финальная лунка, как водится, соседствует с Клубным домом, где, независимо от результата, Вас примет радушный гольф-бар или изысканный клубный ресторан, где можно обсудить с партнером незабываемые моменты игры.